Ликвидация юридического лица – ООО в 2019 году

ООО легче заморозить или продать, чем закрыть, так как процесс хлопотный и длительный. Этот вариант подойдет тем, кто в дальнейшем либо продолжит вести деятельность (при заморозке), либо попросту хочет передать компанию в чужие руки, избавив себя ото всех обязательств и бюрократической волокиты, которая неизбежна при закрытии. Также следует выделить принудительную ликвидацию юридического лица, которая осуществляется в судебном порядке. Это происходит, если деятельность компании нарушает закон, у нее отсутствует лицензия на ведение той или иной деятельности, при банкротстве, когда деятельность компании противоречит ее уставу и в иных случаях.
Если вы все тщательно взвесили, обдумали и решились все же на закрытие фирмы, вот вам пошаговое руководство для ликвидации юридического лица в 2019 году, чтобы сделать все правильно, а не как обычно получается.
Назначение ликвидационной комиссии и уведомление налоговой
Закрытие компании начинается с формальностей: оформления протокола собрания учредителей или решения единственного учредителя. Это все можно сделать за полчаса, если понимать тонкости заполнения этих бумаг, или же в вечность, если не утруждаться изучением законодательства и положений при ликвидации. Если вы не уверены в своих силах, лучше обращаться к профессионалам, которые за руку проведут вас через весь процесс закрытия ООО.
В решение о ликвидации ООО вносится положение о ликвидации компании, также в нем отражается состав ликвидационной комиссии. Паспортные данные каждого члена указываются в документе. Комиссия может состоять из учредителей, руководителя, сотрудников различных уровней. В течение пяти дней копия протокола передается каждому из учредителей фирмы.
После принятия решения о закрытии ООО за три дня необходимо подать в налоговую инспекцию уведомление о ликвидации юридического лица. Оно составляется по стандартной форме Р15001, заверяется нотариально, к этому всему добру прикладывается протокол учредительного собрания. Подать документы в налоговую можно как лично (не забывайте о потраченном времени на дорогу, очередях и, временами, инспекторах, вставших не с той ноги), так и по почте (или многострадальной Почтой России или с голубями, что всяко быстрее), а также через интернет на портале госуслуг (быстро, качественно, надежно). Налоговая выдаст записи ЕГРЮЛ через пять рабочих дней.
Обычно сообщение между налоговой и внебюджетными фондами осуществляется без участия представителей компании, но рекомендуется обратиться в отделение ПФР и ФСС, к которым относится ваша компания, чтобы уведомить их о закрытии. Налоговая ликвидация юридического лица не освобождает от уплаты всех задолженностей и штрафов во внебюджетные фонды.
Огласка в СМИ
Новость о том, что компания прекращает свою деятельность, должна появиться в журнале «Вестник государственной регистрации». Сообщение публикуется сразу после получения выписки из ЕГРЮЛ.
Чтобы опубликовать сообщение, необходимо создать Личный кабинет на сайте журнала, нажать на ссылку публикации о существенных фактах, заполнить заявление и определиться со способом подачи. Можно подать заявку дистанционно, воспользовавшись электронной цифровой подписью, или через Региональное представительство, для этого ЭЦП не понадобится, но заявление придется относить туда лично.
Оповещение контрагентов
Закон предписывает, что при ликвидации ООО, необходимо уведомить о закрытии фирмы кредиторов, а также известить их о сроках и порядке выставления требований и претензий с их стороны . Сделать это нужно в письменном виде. Будет достаточно отправить контрагентам официальное письмо, так как четкого формата подобного уведомления не существует.
Оповещение сотрудников и службу занятости
Далее, согласно порядку ликвидации ООО, сотрудников следует оповестить о закрытии компании за два месяца. До этого времени каждому сотруднику направляется письмо об увольнении по инициативе работодателя из-за ликвидации компании. Затем необходимо отчитаться перед Службой занятости. По каждому работнику указываются полные данные: должность, специальность, квалификация, профессия и условия оплаты труда. Вся эта информация вносится в специальную форму. Если в компании работает большое количество сотрудников (более 15 человек), сделать это нужно за три месяца до ликвидации ООО. Когда предупредительные сроки пройдут, с работниками расторгается трудовой договор и оформляется увольнение.
Отчетность о промежуточном ликвидационном балансе
Промежуточный ликвидационный баланс составляется по истечению сроков для предъявления требований кредиторами. Для этих целей лучше всего привлечь квалифицированного бухгалтера, самостоятельно в этом вопросе вам не разобраться. В балансе указываются данные о требованиях кредиторов и результаты их рассмотрения, опись имущества фирмы.
Ликвидационный баланс можно составлять в вольной форме, но лучше всего придерживаться требований бухгалтерской отчетности. Рекомендуется составить бухгалтерский баланс фирмы с приложением требований кредиторов и результатами их рассмотрения, а также описать все имущество, которым владеет компания.
Документ должен быть утвержден учредителем или собранием учредителей. После этого уведомление Р15001 и ликвидационный баланс направляется в налоговую. В налоговую также рекомендуется отправить документы, которые подтверждают публикацию в СМИ о ликвидации ООО, а также решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса. Это не обязательно, но в некоторых случаях налоговые инспекторы могут их запросить. Через пять дней налоговая выдаст учредителю на руки выписку из ЕГРЮЛ с внесенными данными.
Погашение долговых обязательств
В соответствии с гражданским кодексом, долги нужно выплачивать в определенном порядке. В первую очередь следует рассчитаться с гражданами за моральный вред или причиненный вред жизни и здоровью (если такое было). Затем компания выдает зарплату и выходные пособия бывшим сотрудникам. После этого выплачиваются налоги, взносы во внебюджетные фонды, а также, при наличии, штрафы. Если компании не хватает денег, то имущество компании распродается на торгах, и долги выплачиваются в счет вырученной суммы. Если и ее не хватит, нужно будет открывать банкротство.
Отчеты по сотрудникам в ПФР и ФСС
С момента утверждения промежуточного баланса на ликвидацию и до обращения в налоговую за месяц необходимо отчитаться перед фондами об уволенных сотрудниках. В отчетности указывается, что увольнение связано с закрытием компании.
Сведение окончательного баланса
Окончательный ликвидационный баланс также должен составлять профессиональный бухгалтер. Его должны утвердить все учредители фирмы. К окончательному балансу прилагается отчетность об оставшемся имуществе (после погашения всех задолженностей).
Подача документов в налоговую
На этом этапе все оставшееся имущество делится между учредителями в соответствии с их долями в уставном капитале. После этого в налоговую подаются документы на ликвидацию ООО. В пакет входит форма Р16001, окончательный ликвидационный баланс и справка об уплате госпошлины (госпошлина составляет 800 рублей).
Документы подаются лично, их можно отправить ценным письмом с описью вложения, а также через интернет на портале госуслуг. Если производить ликвидацию ООО по инструкции, у вас все должно получиться с первого раза. Через пять рабочих дней налоговая обязана предоставить уведомление о снятии организации с учета.
Помощь при закрытии компании
Срок ликвидации ООО можно существенно сократить, если обратиться за помощью к специалистам. Профессиональные юристы и бухгалтеры помогут закрыть компанию без головной боли, потери времени и денег. Очень просто закрыть самостоятельно ИП, а вот об ООО такого не скажешь. Если вы не хотите вникать в сложности законодательства, бухгалтерские расчеты, бегать по налоговым и нотариусам целую вечность, без привлечения компетентных людей не обойтись. Да, придется потратить определенную сумму денег, но скупой платит дважды, а время — бесценно. Обычно в стоимость ликвидации ООО входят услуги бухгалтера и юриста, но могут предлагаться и другие плюшки и бонусы.
Вы можете нанять грамотного юриста, который будет помогать вам на всех этапах ликвидатора. Вы вообще можете избежать общения с налоговой. Бухгалтер поможет сверить отчетность с налоговой и учесть неучтенные долги. В случае, когда отчеты не сдавались своевременно или документы были утеряны, процесс ликвидации может растянуться на целую вечность, только компетентный специалист сможет все упорядочить и восстановить в кратчайшие сроки.
Если кредиторы не собираются подавать в суд по долгам, их можно безболезненно списать. Разобраться в этом тоже может только юрист. И, самое главное, он убедится в том, что никто после ликвидации не сможет вести дела от имени компании.