ВСЕ ОБ УДАЛЕНКЕ В 2021 ГОДУ

Тренд на удаленную работу, заданный обстоятельствами 2020 года перешел и в 2021 год. С ним же перешла и масса вопросов о том, как оформить удаленного сотрудника так, чтобы потом не иметь сомнительных отношений с контрольно-надзорными органами. Именно об этом нам сегодня и расскажут специалисты компании “Бизнес сфера”. Присаживайтесь поудобнее и наслаждайтесь чтением, которое займет у вас всего несколько минут, но в дальнейшем сохранит пару километров нервных волокон.

Для некоторых соискателей, возможность удаленной работы – большое преимущество, а для нанимателей – возможность сэкономить на квадратных метрах офиса, ведь многие специалисты могут работать вне офиса, например, бухгалтера, юристы, операторы колл-центров, SMM-менеджеры и т.д. Нанять на удаленную работу можно сотрудника, территориально находящегося в другом городе, где уровень зарплаты ниже, чем например, в Москве или Санкт-Петербурге и, естественно, такой сотрудник согласится на зарплату ниже, чем столичный сотрудник. В общем, это реально выгодно.

Для того, чтобы принять сотрудника на удаленную работу, работодателю нужно выполнить несколько действий:

1. Получить от работника необходимые документы: паспорт, СНИЛС, документ об образовании, для военнообязанных – военный билет. А вот трудовую книжку можно завести в электронном виде.

2. Ознакомить работника с внутренним распорядком организации, имеющими отношение к его непосредственной деятельности.

3. Заключить трудовой договор.

4. Выпустить приказ о приеме на работу.

5. Заполнить личную карточку.

ВАЖНО: дистанционные работники включаются в штат организации так же как и обычные. Законодательство не предусматривает никаких исключений в этом вопросе.

Какой договор заключать с дистанционным работником?

Некоторые, особо отчаянные, заключают договора подряда. Специалисты компании “Бизнес-сфера” не советуют поступать подобным образом, т.к. с вероятностью 90% в вашем случае будут присутствовать признаки трудовых отношений, а заключение договора подряда, в таком случае, прямое нарушение законодательства. В случае с наймом удаленного сотрудника рекомендуется заключение классического трудового договора или же, на основании ст. 312.1 ТК РФ, заключение особого трудового договора о дистанционной работе.

Как заключить договор, о дистанционной работе?

Если сотрудник живет с вами в одном городе, то никаких затруднений не возникнет, а если он живет в другом регионе, ситуация осложнится. Скинуть договор на электронную почту или в мессенджер обычными отсканированными копиями с подписью не выйдет, такой договор не будет иметь юридической силы. Обязательно нужна живая подпись. Есть два варианта:

– Электронная подпись – специальная технология защищенной передачи данных и их расшифровки. У этого способа есть один недостаток: электронную подпись нужно получить в специальном учреждении как работодателю, так и работнику.

– Воспользоваться услугами почтовых компаний . Совет: обмениваясь оригиналами документов с работниками с помощью почтовых служб, используйте заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения.

Кстати, налоги на сотрудника, работающего дистанционно, оплачиваются в общем порядке. В этом дистанционный работник тоже ничем не отличается от обычного сотрудника организации. Тоже самое касается и социальных гарантий, таких как ежегодный отпуск, учебный отпуск, декретный отпуск и т.д.

О том, как оформить сотрудника разобрались, а что насчет увольнения?

Контролировать сотрудника, находящегося на удаленке, в отличии от офисного, крайне сложно. Согласно ФЗ №-407 от 08.12.2020 сотрудник, не вышедший на связь с работодателем в течение двух дней (если иной срок не предусмотрен договором) после поступления запроса может быть уволен. Также, на основании ч. 2 ст. 312.8 ТК РФ, сотрудник может быть уволен в связи со сменой местности работы, в том случае, если это влечет невозможность продолжения должного выполнения работы.

В заключении хотим вам напомнить о том, что пока вся страна ходила по гостям и доедала салат Оливье, в силу вступили поправки, существенно расширившие действие ст 49.1 ТК РФ, которая регулирует дистанционную работу:

– Удаленную работу разделили на два вида: временная и постоянная. В первом случае удаленная работа осуществляется в течение срока, указанного в договоре, но не превышающего 6 месяцев. Во втором – сотрудник работает удаленно в течение всего срока действия трудового договора.

– Теперь, согласно поправкам, перевести сотрудника на удаленку можно без его согласия при исключительных случаях, угрожающих жизни и здоровью: техногенные катастрофы, наводнения, пожары и т.д.

– Работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для удаленной работы.

– Выполнение работником работы в удаленном режиме не может быть основанием для снижения его заработной платы.

– Изменения в ст. 312.4 ТК РФ предоставляет сотруднику право самостоятельно определить режим рабочего времени, если он не определен в коллективном или трудовом договоре либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения профсоюзного органа.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях или звоните специалистам “Бизнес Сферы” все контакты на сайте.

Будем рады помочь!

Оставьте заявку, и получите профессиональную консультацию наших менеджеров.


 

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy